суббота, 31 мая 2014 г.
Home »
предпринимательство
» Финансы
Финансы
Финансы представляют собой совокупность денежных отношений, возникающих в процессе создания фондов денежных средств у субъектов хозяйствования и государства и использование их на цели воспроизводства, стимулирования и удовлетворения социальных потребностей общества.
Сущность финансов раскрывается в следующих положениях:
1. Финансы - это денежные средства, отделенные в своем движении от движения потока материальных средств во времени и про¬странстве и осуществляющие свой оборот в особой финансовой сфере через особые финансовые институты - банки, бюджет, биржи, фонды, холдинги и др.
2. Финансы непосредственно связаны с распределением и обменом, но самым активным образом воздействуют на произ¬водство.
3. Финансы неотделимы от денежного обращения, но не сводятся к последнему.
Выделяют 3 стадии процесса воспроизводства: производство, распределение, потребление. Областью возникновения финансов является 2-ая стадия - стадия распределения. Именно здесь появляются финансовые отношения, связанные с формированием денежных доходов и накоплений, которые принимают форму финансовых ресурсов. Потенциально финансовые ресурсы формируются на стадии производства.
В общей совокупности финансовых отношений выделяют 3 крупных взаимосвязанных группы: 1. финансы хозяйствующих субъектов (предприятий, учреждений, организаций); 2. страхование; 3. государственные финансы.
В совокупности они образуют финансовую систему государства.
Т.о. Финансовая система - это совокупность различных сфер финансовых отношений, в процессе которых образуются и используются фонды денежных средств.
По экономической сущности государственные финансы - это денежные отношения по поводу распределения и перерас¬пределения стоимости общественного продукта и части национального богатства, связанные с формированием финансо¬вых ресурсов в распоряжении государства и его предприятий и использованием государственных средств на затраты по расширению производства, удовлетворение растущих социально - культурных потребностей членов общества, нужд обороны страны и управления. В состав государственных финансов включаются бюджеты разных уровней государственного управления, внебюджетные фонды, государственный кредит.
2. Гос. бюджет - это централизованный фонд денежных средств, которые формируются и используются в интересах отраслей народного хозяйства, социально-экономических преобразований общества и отдельных членов общества; это роспись (смета-баланс) денежных доходов и расходов государства.
По экономической сущности гос. бюджет - это денежные отношения, возникающие у государства с юридическими и физическими лицами по поводу перераспределения национального дохода в связи с образованием и использованием бюджетного фонда, предназначенного на финансирование народного хозяйства, социально-культурных мероприятий, нужд обороны и гос. управления.
Федеральный бюджет обеспечивает финансирование мероприятий общегосударственного значения (связанных с укреплением обороноспособности страны, развитием приоритетных отраслей (энергетика, строительство, развитие космоса, новые технологии) и социально-экономических программ).
Главная функция федерального бюджета заключается в обеспечении механизма перераспределения средств между сферой материального и нематериального производства, а также финансирование приоритетных задач.
Гос. бюджет составляется в форме ба¬ланса доходов и расходов.
Доходная часть имеет следующую структуру
1. Налоговые доходы
- налог на прибыль,
- НДС,
- акцизы,
- подоходный налог;
- лицензионные сборы (за производство, реализацию алкогольной продукции);
- платежи за пользование природными ресурсами;
- средства земельного налога и арендной платы за земли городов, с/х назначения и др.;
- вывозные и ввозные таможенные пошлины и т.д.
2. Неналоговые доходы
- доходы от федеральной собственности и деятельности,
- доходы от продажи государственной и муниципальной собственности
- доходы от реализации гос. запасов;
- доходы от внешнеэкономической деятельности и т.д.
3. Прочие неналоговые доходы
- Возврат бюджетных ссуд
- Средства целевых бюджетных фондов (федеральный дорожный фонд, экологический фонд, фонд социального развития департамента налоговой полиции, централизованный фонд социального развития Госналогслужбы)
Расход¬ная часть призвана обеспечить финансовыми ресурсами потребности государства, связанные с выполнением им своих функций. Расходы гос. бюджета - это экономические отношения государства, которые возникают по поводу распределения денежных средств гос. бюджета по территориальному и отраслевому признаку.
Расходы имеют свои классификации по следующим признакам:
По роли в воспроизводстве: расходы в сфере материального и нематериального производства
По общественному назначению: на оборонные расходы, экономические, социальные.
По отраслям производства и видам деятельности (по ведомственному признаку).
По целевому назначению.
Расходная часть имеет следующую структуру: 1) Государственное управление; 2) Международная деятельность; 3) Национальная оборона; 4) Правоохранительная деятельность и обеспечение безопасности государства; 5) Федеральная судебная система; 6) Фундаментальные исследования и содействие НТП; 7) Промышленность, энергетика и строительство; 8) С/х и рыболовство; 9) Охрана окружающей среды и природных ресурсов; 10) Транспорт, дорожное хозяйство, связь; 11) Развитие рыночной инфраструктуры; 12)Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий; 13) Образование, культура и искусство; 14) Средства массовой информации; 15) Здравоохранение; 16) Социальная политика; 17) Обслуживание гос. Долга; 18) Расходы целевых бюджетных фондов.
3. Важной характеристикой гос. бюджета является соотношение доходов и расходов.
Разница между доходами и расходами называется бюджетным дефицитом, ее нельзя покрыть математическим путем. Дефицит бюджета является од¬ной из самых острых проблем, как в России, так и за рубежом.
Природа бюджетного дефицита - нормальное явление - деньги вкладываются раньше, т.е. процесс производственных инвестиций предшествует генерированию, концентрации доходов от этих инвестиций. Эта природа бюджетного дефицита стимулирует развитие экономики. Если же бюджет будет жестко сбалансирован, то государство не сможет проводить стабилизирующую поли¬тику, которая призвана "гасить" экономические колебания. Более того, постоянно уравновешенное соотношение гос. дохо¬дов и расходов усиливает циклические колебания экономики. Так, во время кризиса совокупный спрос будет меньше тре¬буемого. В период спекулятивного бума инфляция углубится. Поэтому очевидно, что: -ежегодно сбалансированный бюджет не является "нейтральным" по отношению к экономическим колебаниям; -гос. бюджет целесообразно балансировать на циклической основе, т.е. с положительным сальдо при буме и отрица¬тельным - при спаде пр-ва.
Причины возникновения дефицита:
1. Наличие внешнего долга - возникает от неудачной внешнеэкономической деятельности. Большое значение имеет продажа военной техники, традиционного вооружения (самолеты). Сейчас оборонная промышленность утеряла навыки, а затраты на финансирование ВПК растут.
2. Неправильная государственная эмиссионно-кредитная политика. Крупномасштабный оборот “теневого” капитала.
3. Неэффективные капвложения и низкая эффективность производства, рост предельных издержек производства.
4. недостаточно продуманная рациональная структура статей Гос. бюджета - неоправданно “раздутые” социальные программы. Огромные непроизводственные расходы.
5. Чрезвычайная ситуация (война в Чечне)
В конце 80-х бюджетный дефицит составил во Франции - 10% ВНП, США - 12%, ФРГ - 14%, Японии 16%, Бельгии и Италии - по 25%.
Меры борьбы с бюджетным дефицитом: -вернуть экспортные пошлины на нефтепродукты, сырье; -введение налога на доходы от реализации гос. ценных бумаг и понизить их доходность; -увеличение налогов на недвижимость и имущество (юр. и физ. лиц); -изменение структуры расходов гос. бюджета и в соответствии с бюджетным устройством большую часть налогов оставлять в бюджетах соответствующих уровней; -гос. займы, ужесточение налогообложения.
Источники покрытия: -печатание новых денег (инфляция); -неналоговые поступления (доходы от туризма); -внешний долг; -внутренний долг.
В России очень острым является противоречие между экономическими и соц. целями бюджета. Ужесточение кредит¬но-денежной политики в соответствие с требованиями МВФ (снижение темпов инфляции) сопровождается уменьшением соц. ориентации бюджета.







0 коммент.:
Отправить комментарий