суббота, 31 мая 2014 г.
Home »
Финансовое право
» Финансовые фьючерсы
Финансовые фьючерсы
Финансовые фьючерсы - специально разработанные срочные контракты, заклю¬чаемые между продавцом и покупателем, на осуществление купли-продажи ценных бумаг по заранее фиксированной цене в будущем на определенную дату.
Опционы - срочные контракты на ценные бумаги, предусматривающие право на их приобретение или реализацию по определенной цене в течение определенного срока. Владелец оп¬циона не обязан реализовывать свое право купить или продать акции, однако он дол¬жен уплатить премию лицу, выписавшему опцион.
2. Сделки и расчеты на рынке ценных бумаг.
1. Сделка с премией - одна из сторон имеет право отказаться от своих обязательств. Сторона, воспользовавшаяся этим правом платит "отступные", премию другой стороне.
2. Опцион на покупку (опцион call) - используется при игре на повышении кур¬са. Оплачивается право покупателя (премия уплачивается продавцу) в любой день в течение оговоренного срока, купить у продавца определенное кол-во акций по заранее обусловленной цене. Разница курсов акций за минусом премии продавцу составит до¬ход покупателя.
3. Опцион на продажу (опцион put) - используются при игре на пони¬жении курса. Оплачивается право продавца (премия уплачивается покупателю) в лю¬бой день в течении оговоренного срока, продать определенное количество акций по заранее обусловленной цене. Разница курсов акций за минусом премии покупателю составит доход продавца.
4. Сделка с репортом - использует покупатель, в случае, когда курс к моменту окончания сделки (ликвидационный курс) не повысился до выгодного уровня. Приобретая ценные бумаги за счет средств банка, покупатель продает банку эти бумаги по ликвидационному курсу, затем через определенный срок происходит покупка этих же акций у банка по курсу выше первого. Разница между первым и вто¬рым курсом составляет репорт.
5. Сделка с депортом - использует продавец, расчиты¬вающий на понижение курса ценных бумаг в том случае, когда к моменту ликвидации сделки понижение не произошло, но можно ждать его в дальнейшем. Происходит по¬купка ценных бумаг по курсу дня с условием обратной продажи их через определенный срок по пониженному курсу.
6. Стеллажные сделки - продавец и покупатель в договоре устанавливают процент отклонения от текущего (на момент заключения сделки) курса. При отказе от сделки одним из партнеров, он (отказавшийся партнер) выплачивает денежную сумму другому.
7. Игры на повышение курса акций - группа брокеров вы¬ставляют заявки на покупку нескольких лотов акций. Спрос растет, курс тоже и броке¬ры сбрасывают их другим игрокам, расчитывающим на дальнейший рост курса. Разни¬ца составит доход игроков.
8. Игры на понижение курса акций - группа брокеров вы¬ставляют на продажу нескольких лотов акций. Спрос падает, предложение растет, курс падает. Вновь покупая нужное им количество акций по низкой цене они получают до¬ход между первоначальными ценами и конечными.
3. Анализ фондового рынка. Указываются экономические и финансовые индикаторы за определенный период, а также их абсолютное и относительное изменение:
- ставка рефинансирование,
- темп инфляции, курс USD на ММВБ в руб.,
- официальный курс USD ЦБ РФ в руб.,
- индикатор ГКО общий в % (средневзвешенная доходность всей эмиссии ГКО),
- индекс РТС (Российской Торговой Системы).
Далее приводятся собы¬тия, сообщения, планы за период и их потенциальное влияние на финансовый рынок, краткий комментарий.
Затем анализируется рынок рублевых инструментов в части ценных бумаг.
ГКО - ОФЗ: объем рынка, объем погашенного выпуска, период обращения, объем выпуска, объем продаж (по номиналу), доходность по средневзвешенной цене, чистая выручка по итогам аукционов; затем дается прогноз рынка на краткосрочный и долго¬срочный период.
ОГСЗ: объем рынка, доходность к дате выплаты купона, дата купона затем дается прогноз рынка на краткосрочный и долгосрочный период.
0 коммент.:
Отправить комментарий