суббота, 31 мая 2014 г.
Home »
Финансовое право
» мировая торговля
мировая торговля
1. Современного состояния международной торговли.
2. Какая должна быть международная торговля.
Этот вопрос возникает довольно часто и регулярно. Он поднимается всякий раз, как только в мировой торговле возникает напряженность. В этих условиях ответ может быть однозначным -любая торговля допустима, лишь бы она была прибыльной. Если прибыль от торговли получают все участвующие в ней, то это хорошо, а если не все (т.е. какая-то страна получает выигрыш), то означает ли это, что торгующие с ней страны несут убытки? И есть ли необходимость ограничить внешнюю торговлю?
Для ответа необходимо рассмотреть причины, порождающие мировую торговлю:
Впервые теоретически обосновать причины возникновения и необходимость внешней торговли попытался Д-Рикардо, опираясь на теоретические разработки А.Смита, который впервые сформулировал теорию преимуществ. Заслуга Рикардо в том, что он доказал, даже если какая-то страна не обладает никакими преимуществами, то все равно внешняя торговля ей выгодна.
В теории преимуществ следует рассмотреть:
1. Абсолютные преимущества
2. Ситуации сравнительного преимущества.
В отсутствии внешней торговли, каждая страна смогла бы потребить только тот продукт, который производит.
1. Абсолютные преимущества. Допустим, что каждая страна имеет какой-то товар, на производство единицы которого она затрачивает меньше факторов производства чем другие, т.е. обладает абсолютными преимуществами, тогда никто, кто участвует в международной торговле, быстро выяснит, что в стране Х цена на этот товар выше, чем в его собственной и вывозя этот товар в страну Х и продавая его там по более высокой цене, он получит выигрыш в прибыли, но конкуренты из страны-производителя этот секрет быстро раскроют и начнут производить этот товар и вывозить его в страну X, в конеч¬ном счете это приведет к специализации производства в вывозимой стране, тогда все страны, обладающие преимуществом в производстве какого-либо товара начнут специализироваться.
2. Ситуация сравнительных преимуществ. Допустим, что страна не имеет абсолютного преимущества. Закон сравни¬тельных преимуществ утверждает, что даже если государство не обладает абсолютным преимуществом в производстве какого-либо товара, но внутренние цены на этот товар ниже чем в другой стране, или существует разница в уровнях внут¬ренних цен, то всегда найдется товар, торговля которым является выгодной.
2. Смысл теории Хекщера-Улина можно свести к следующему:
Страны экспортируют продукты интенсивного использования избыточных для них факторов производства и импорти¬рует продукты дефицитных для них факторов. (Например, Китай экспортирует трудоемкую продукцию).
3. Изложенная выше теория не объясняет наличие внешних торговых связей между странами, имеющими по сути одина¬ковое объяснение основными факторами производства. Однако если эти факторы разукрупнить, то становится понятным почему. Например, Япония имеет возможность на равных конкурировать с автомобилями США на внутреннем рынке Се¬верной Америки. Такой специфический фактор, как уникальность управления производством именно в области автострое¬ния помогает фирмам Японии иметь преимущества. Каждая страна имеет свой набор факторов, но большую роль во внеш¬ней торговле имеет соотношение факторов внутри набора. Что и делает возможность обеспечивать развитие внешнеторго¬вых связей между подобными странами. Теория Х-У сегодня неоднозначно воспринимается разными экономистами. Одни считают, что ее следует заменить. Сторонники замены исходят из того, что в современных условиях очень сильные страны наделены основными факторами производства в равных пропорциях. Другие утверждают, что страны с одинаковой обес¬печенностью факторами производства, могут извлечь максимальную выгоду из торговли друг с другом, если обе будут специализироваться в разных странах, которые характеризуются массовым производством, т.е. по мере наращивания объе¬ма производства, снижаются издержки на единицу продукции. Эта теория получила название Эффекта масштаба.
В нашем случае эти кривые иллюстрируют ситуацию: и США и Японии необходимы и суда и самолеты. Точка В на кривой АС характеризует оптимальный набор судов и самолетов для США, если бы они производились в США.
Кривая АС показывает, что США выгоднее производить самолеты. Эффект масштаба показывает, что увеличение объ¬ема производства снижает затраты на единицу продукта в пересчете на другой продукт. Подход к объяснению мировой торговли с точки зрения экономики, в том числе и мировой. Дело в том, что массовое производство как правило означает монополию. Первая же фирма, имеющая экономию на затратах начнет снижать цены и вытеснять конкурентов не только с внутреннего, но и с мирового рынка. Но эта теория по сути не противоречит теории Х-У.
4. Потери и выигрыши от внешней торговли.
Внешняя торговля имеет неодинаковые последствия для разных групп населения, для одних внешняя торговля выгодна, а для других нет. Внешняя торговля всегда выгодна потребителю и не выгодна определенной части производителя.
На первый взгляд понятно, что внешняя торговля означает снижение цен и увеличение объемов потребления, но одно¬временно она является фактором снижения доходов производителя и снижения числа рабочих мест.
Кривая спроса одновременно может быть представлена как кривая предельной выгоды, а кривая предложения как кри¬вая предельных издержек.
В точке А ежегодно покупается 40 единиц продукта по цене 2$, но при этой цене всегда найдется кто-то, кто будет со¬гласен купить еще одну единицу за 2$, но этот кто-то никогда не согласится заплатить больше, чем 2$, отсюда кривая спроса, если ее рассматривать с точки зрения поведения потребителя, является кривой предельной выгоды, значит площадь под кривой спроса измеряет возможность приобретения товара потребителя.
Установление торговых отношений в конечном итоге приносит чистый выигрыш потребителя, поскольку снижаются цена в условиях международной торговли, дополнительная выгода потребителя складывается из области abcd, тогда чис¬тый выигрыш будет равен сумме областей a+b+d, выигрыш же производителя в условиях отсутствия внешней торговли был бы равен области а+е, поэтому в целом установление цены е отбирает у производителей область а и оставляет область е. Т.о. выигрыш покупателя а+Ь+d больше проигрыша производителей (а).
0 коммент.:
Отправить комментарий